МЕНЮ

Публичные обсуждения

Меркурий

Видеопедия. КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Статистика сайта


18.11.33
9.10.2017 Незаконные саженцы обнаружены в реализации

Государственные инспекторы Управления Росельхознадзора по Воронежской области проводят проверки в местах реализации посадочного материала

Управлением ежегодно в осенний и весенний сезон в преддверии высадки саженцев проводятся проверки торговых точек г. Воронежа и области  на предмет соблюдения требований законодательства в области семеноводства. В ходе очередных рейдов государственные инспекторы продолжают выявлять незаконно реализуемый посадочный материал. Как показывают проверки, нарушения при торговле саженцами  встречаются повсеместно.

Самое типичное нарушение - реализация посадочного материала без специальных документов, подтверждающих его сортовые и посадочные качества. На саженцы продавцы не могут предъявить протоколы испытаний и акты апробации.

Выбор предлагаемых саженцев огромен – особо популярны яблони, груши, сливы, абрикосы, малина, смородина, но встречаются и более экзотические виды: черевишня, йошта, в продаже появилось даже малиновое дерево. Почти ни у одного из продавцов нет документов на весь ассортимент реализуемого посадочного материала. В лучшем случае они могут представить их лишь на несколько наименований культур. Часто на посадочном материале отсутствует обязательная маркировка, которую заменяет фотография, что не является показателем будущего урожая. На рынках зачастую продают саженцы, ввозимые из южных регионов Дагестана, Краснодарского края, Ставрополья, которые вообще могут не принести своих плодов и, возможно, не приживутся в нашем климате.

Как отмечают специалисты Управления, саженцы питомников нашего региона или ввезенные из соседних областей, являются более надежными. В соответствии с требованиями законодательства в области семеноводства, каждый саженец должен реализовываться со специальной биркой, на которой указаны необходимые сведения. Характеристики саженца подтверждаются протоколом испытаний, в котором указаны срок реализации и высадки.

Для того чтобы оградить себя от покупки некачественного посадочного материала, государственные инспекторы Управления Россельхознадзора рекомендует спрашивать у продавцов документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества саженцев.

По выявленным фактам реализации посадочного материала Управлением Россельхознадзора составлены административные протоколы. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.  Саженцы ограничены в обороте.

 

 

Пресс-служба

Управления  Россельхознадзора

по Воронежской области

тел.: 8 (473) 260-58-06

Категория: Отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля | Просмотров: 38 | Добавил: chizhmakova
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области © 2013