МЕНЮ

Публичные обсуждения

Меркурий

Видеопедия. КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Статистика сайта


14.31.44
6.10.2017 Сергей Данкверт провел семинар с сельхозтоваропроизводителями и отраслевыми союзами на тему экспорта российской продукции

Семинар, организатором которого выступил Россельхознадзор, состоялся в рамках проведения 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017». 

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в своем выступлении сделал основной акцент на необходимости нормативного и законодательного регулирования всех процедур, относящихся к обеспечению экспортных поставок сельскохозяйственной продукции на международный рынок. Без этого, по словам главы Службы, сделать процедуры максимально безболезненными практически невозможно. 

В ходе мероприятия отмечено, что сегодня все хотят экспортировать, но никто не понимает или делает вид, что не понимает необходимости строгого контроля за производством продукции. В этом ключе в качестве слабого звена отмечены субъектовые ветеринарные службы, за работой которых полностью отсутствует федеральный контроль. Именно это, по мнению участников семинара, способствует распространению заболеваний животных и птиц на территории страны. Отсутствие грамотно выстроенной системы контроля за производителями  продукции приводит к наличию в ней превышенных количеств опасных веществ, антибиотиков, фальсификата. Все это существенно влияет на конкурентную среду и делает невыгодной работу добропорядочного бизнеса. Более того, из-за отсутствия понятного формата контроля многие страны просто не могут принимать «на веру» российскую продукцию, и зачастую именно это становится ключевым аргументом при отказе в предоставлении права экспортных поставок из России в иностранные государства. 

Сергей Данкверт обратил внимание участников семинара на проблемы, связанные с экспортом зерна и продуктов его переработки. По мнению главы Службы, умышленное занижение качества этой продукции приводит к снижению стоимости. Это «бьет по карману» производителей, а также наносит урон бюджету страны. 

Отмечено, что Россельхознадзор считает целесообразным проводить более плотную политику в части поддержки производства в России таких видов зерновой продукции, которые с удовольствием приобретаются за рубежом. В связи с этим особый акцент сделан на целесообразности увеличения производства кукурузы. 

Более детальная информация о работе Россельхознадзора в части открытия международных рынков для отечественной продукции была представлена в презентации начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артема Даушева. В частности, отмечено, что благодаря работе Россельхознадзора на сегодняшний день  Россия имеет право поставок животноводческой продукции в 50 стран мира. Еще по 45 странам ведется работа как в части получения таковой возможности, так и в части видового расширения продукции, предполагаемой к экспорту из России. 

Отмечено, что только в этом году Россельхознадзором организовано 14 визитов экспертов из зарубежных стран с целью ознакомления с существующими условиями производства продукции в России. 

С 2009 года по сегодняшний день согласовано 117 ветеринарных сертификатов с 27 странами. В том числе в 2017 году 26 сертификатов  с 12 странами (Азербайджан, Бахрейн, Бразилия, Вьетнам, Гонконг, Египет, Катар, Республика Корея, Ливан, ОАЭ, Сербия, Япония). 

Артем Даушев также подробно остановился на процедуре получения российскими предприятиями права поставок своей продукции  на международный рынок.

Участниками семинара были заданы острые вопросы, относящиеся к техническим аспектам осуществления как вывоза продукции с территории России, так и ее ввоза.

Принято решение о создании на сайте Россельхознадзора отдельного раздела, в котором будет размещена вся необходимая информация, относящаяся к экспорту сельскохозяйственной  продукции на международный рынок.  

 

Официальный сайт Россельхознадзора

Категория: Официальный сайт Россельхознадзора | Просмотров: 27 | Добавил: chizhmakova
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области © 2013