МЕНЮ

Публичные обсуждения

Меркурий

Видеопедия. КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Статистика сайта


10.47.45
29.08.2017 Относительно необоснованных ограничений на ввоз подконтрольных госветнадзору товаров

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору дает разъяснения по поводу вводимых ограничений на ввоз подконтрольных госветнадзору товаров в связи со статусом регионов по заразным болезням  

Россельхознадзором утверждено Решение об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров.

Решение принято по установлению статусов регионов в отношении 18 экзотических болезней и 20 заразных болезней животных, по которым территория РФ неблагополучна. Кроме того, определены ограничения и условия перемещения животных и иных подконтрольных товаров по территории РФ в соответствии со статусами по болезням животных, решение постоянно актуализируется в соответствии с изменением эпизоотической обстановки в регионах.

Актуальная версия Решения с внесенными изменениями опубликована на официальном сайте Россельхознадзора.

Россельхознадзор обращает внимание, что, несмотря на это, в отдельных субъектах РФ допускается введение необоснованных ограничений на ввоз подконтрольных госветнадзору товаров с территорий других субъектов, где были выявлены очаги тех заразных болезней животных, по которым уже проведена регионализация (африканская чума свиней, грипп птиц). Эти ограничения не обоснованы, нелегитимны, т.к. у субъектов РФ не установлено полномочий по введению таких ограничений на ввоз, исключая ограничения на вывоз и ввоз, накладываемые при объявлении карантина на очаг инфекции и, при некоторых болезнях, на первую угрожаемую зону.

Часто при введении указанных ограничений не принимаются во внимание условия перемещения животных и иных подконтрольных госветнадзору товаров по территории РФ в соответствии со статусами субъектов РФ в отношении болезней животных, определенных Решением.

В Решении содержатся все необходимые для поддержания статусов регионов условия и ограничения по перемещению подконтрольных госветнадзору товаров в отношении болезней животных, по которым проведена регионализация.

Органам ветеринарии субъектов и территориальным управлениям во исполнение поручения Россельхознадзора необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению установления необоснованных ограничений на ввоз подконтрольных госветнадзору товаров.

Россельхознадзор настоятельно рекомендует  не вводить ограничения на ввоз самостоятельно. Такие действия ведут к фрагментации экономического пространства России и привносят необоснованные ограничения в хозяйственную деятельность участников производства и оборота животных и иных подконтрольных товаров.

В случае, если практика наложения таких ограничений продолжится, территориальные управления Россельхознадзора обязаны сообщать об их введении в Россельхознадзор и, при необходимости, направлять информацию и материалы в прокуратуру.

 

 

Пресс-служба

Управления  Россельхознадзора

по Воронежской области

тел.: 8(473)260-58-06

Категория: Отдел ветеринарного надзора | Просмотров: 49 | Добавил: chizhmakova
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области © 2017