МЕНЮ

Публичные обсуждения

Видеопедиа КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Статистика сайта


09.25.37
27.09.2018 Управление провело совещания по вопросам безопасности и фитосанитарных требований стран-импортеров к российской зерновой продукци

25 и 26 сентября 2018 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям (Управление) проведены совещания в городе Воронеже в административном здании Управления и в городе Липецке в Управлении сельского хозяйства Липецкой области. Совещания посвящены вопросам экспорта российского зерна.

В мероприятиях приняли участие более 60 представителей компаний – экспортеров зерна и продуктов его переработки Воронежской и Липецкой областей, руководство Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР», представители Управления сельского хозяйства Липецкой области, Липецкого филиала ФГБУ «ЦНМВЛ».

На территории города Липецка с приветственным словом выступил начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Открыл и вел совещания руководитель Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Алексей Архипов, который довел до сведения участников, что в последнее время получены уведомления от ряда стран-импортеров о несоответствии экспортируемого зерна требованиям этих стран.

В связи с этим компаниям, отправляющим зерновую продукцию за рубеж, следует обратить внимание на фитосанитарные требования и обеспечение качества и безопасности зерновой продукции.

В своем докладе сотрудник ФГБУ «ВНИИКР» указала на отличия требований к зерну в отдельных странах не только по нормам, но и в перечне показателей. К примеру, привычные для России представители фауны колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say) и рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L) являются карантинными объектами для страны-импортера Монголии. Подобные различия важно учитывать при проведении лабораторных исследований.

Аккредитованные Россельхознадзором лаборатории обладают полным перечнем требований всех стран-импортеров, что облегчает взаимодействие с ними хозяйствующим субъектам.

Также в ходе совещания до участников внешнеэкономической деятельности доведена информация, что в 2018 году Управлением проконтролировано более 2 млн тонн зерна, отправляемого на экспорт и в портовые элеваторы, выявлено 2474 случая обнаружения вредных карантинных объектов. Результаты проверок показали ненадлежащее выполнение хозяйствующими субъектами фитосанитарных мероприятий, а также проведение исследований в неаккредитованных лабораториях.

Вывоз некачественной продукции приводит к экономическому ущербу и снижает экспортный потенциал Российской Федерации.

Следует обратить внимание, что Воронежская область является одним из активных экспортеров зерновой продукции в такие страны как Турция, Египет, Азербайджан, Латвия, Испания, Израиль и др.

Учитывая вышеизложенное, Управлением Россельхознадзора совместно с ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ «ВНИИКР» будут усилены контрольные мероприятия за соблюдением карантинных фитосанитарных требований, а также требований стран-импортеров российского зерна в сфере его качества и безопасности.

В завершение мероприятия руководитель Управления Алексей Архипов подчеркнул, что уверенность в качестве поставляемой продукции – залог успешного сотрудничества с нашими партнерами на мировом рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба

Управления Россельхознадзора

по Воронежской и Липецкой областям

тел. 8 (473) 226-72-67

 

Просмотров: 40 | Добавил: press
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям © 2018