МЕНЮ

Публичные обсуждения

Видеопедиа КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Статистика сайта


16.00.29
25.09.2018 В Коминтерновском районе города Воронежа введен карантинный фитосанитарный режим

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, по результатам мониторинга карантинного фитосанитарного состояния в городе Воронеже, в границах земельных участков Коминтерновского района, выявлен карантинный объект – ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis).

Наличие карантинного объекта подтверждено заключениями карантинной экспертизы, выданными Воронежским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» 25 сентября 2018 года.

В соответствии со статьями 18, 19 и 20 Федерального закона от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений» с целью предупреждения распространения выявленного карантинного объекта, 25 сентября 2018 г. введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по ясеневой изумрудной златке (Agrilus planipennis) в городе Воронеже на земельном участке общей площадью 18,1596 га.

На период действия карантинного фитосанитарного режима Управе Коминтерновского района города Воронежа вменяется в обязанность проведение ряда мероприятий способствующих локализации карантинного объекта и ликвидации популяции ясеневой изумрудной златки  (Agrilus planipennis). Среди которых в том числе, регулярное проведение обследований всех ясеневых деревьев и насаждений для выявления очагов златки, уничтожение всех зараженных деревьев и всех деревьев ясеня на площади радиусом не менее 100 м.

Критерием ликвидации популяции карантинного объекта и критерием отмены карантинного фитосанитарного режима является отсутствие карантинного объекта на территории карантинной фитосанитарной зоны в течение 3 лет подряд, подтвержденное карантинными фитосанитарными обследованиями, проведенными Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

Справка:

Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis) - карантинный режим по этому объекту в Воронежской области  введен впервые.

Златка относится к опасным карантинным видам. Самки откладывают 68–90 яиц поодиночке на поверхность коры стволов и нижней части скелетных ветвей. Личинки этого вида вредителя наносят основной вред посадкам ясеня, проходя развитие под корой и разрушая проводящую систему дерева, постепенно приводя его к гибели. Если дерево не погибает после заселения, то происходит его ослабление. В местах развития личинок отслаивается кора и образуются сухобочины. Жуки обычно появляются в начале июня (в очень теплые сезоны даже в конце мая) и их лёт продолжается почти до конца августа, в зависимости от погодных условий. Пищей жукам служат молодые листья ясеня, которые они обгрызают по краю. Самки ясеневой златки откладывают яйца в трещины коры.

 

Пресс-служба

Управления Россельхознадзора

по Воронежской и Липецкой областям

тел. 8 (473) 226-72-67

Категория: Отдел внешнего и внутреннего карантина растений | Просмотров: 71 | Добавил: press
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям © 2018