МЕНЮ

Публичные обсуждения

Видеопедиа КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Статистика сайта


15.22.25
25.06.2013 г. В Воронежской области распространяется АЧС
В Верхнемамонском районе Воронежской области зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней

В личных подсобных хозяйствах граждан в трех селах района: Ольховатка, Осетровка, Нижний Мамон, с. Приречное после падежа нескольких голов свиней патматериал был направлен на экспертизу в БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», где был поставлен диагноз - африканская чума свиней. В результате исследований Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии в г. Покров диагноз АЧС подтвержден. 

В настоящее время в очаге проводятся мероприятия по ликвидации АЧС, согласно инструкции. В соответствии с указом губернатора Воронежской области Верхнемамонский, Богучарский и Петропавловский районы отнесены  к первой угрожаемой зоне. По предварительным данным, в очагах подлежит уничтожению 1063 головы свиней, в первой угрожаемой зоне, подлежит отчуждению 3736 голов свиней. 

Второй угрожаемой зоной объявлены Борисоглебский, Бутурлиновский, Воробьевский, Калачеевский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Подгоренский, Поворинский, Россошанский, Таловский районы.  На период действия ограничительных мероприятий в вышеперечисленных районах запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках, запрещен ввоз и вывоз свиней, выпас свиней, а также проведение мероприятий, связанных с передвижением животных.

За последнее время вспышки АЧС возникают, как правило, в личных подсобных хозяйствах граждан. Основной причиной распространения вируса в хозяйствах является пренебрежительное отношение элементарными ветеринарными требованиями.  Поскольку средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания животных.
 
Управление Россельхознадзора обращается к гражданам и хозяйствующим субъектам. В целях недопущения распространения вируса на территории других районов области не скрывать случаи падежа свиней и не производить бесконтрольную утилизацию трупов павших животных. Немедленно сообщать о падеже в государственную ветеринарную службу.




Пресс-служба
Управления  Россельхознадзора
по Воронежской области
тел.: 8(473)260-57-14


Категория: Отдел ветеринарного надзора | Просмотров: 623 | Добавил: chizhmakova
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям © 2018