МЕНЮ

Публичные обсуждения

Меркурий

Видеопедия. КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Статистика сайта


16.40.07
20.10.2017 Продукция на экспорт- гарант безопасности

В Управлении Россельхознадзора  по Воронежской области состоялось совещание с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросу экспорта продукции животноводства

19 октября при организации Управления проведено совещание по теме «Выполнение ветеринарных требований стран-импортеров при ветеринарной сертификации вывозимых с территории Российской Федерации подконтрольных госветнадзору товаров».

В мероприятии приняли участие руководство Управления Россельхознадзора, Управление ветеринарии, БУВО «Воронежская областная лаборатория», представители хозяйствующих субъектов, занимающихся экспортом продукции.

Совещание было посвящено вопросам экспорта продукции животноводства на мировой рынок и в страны-члены ЕАЭС.

И.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора Литвиненко С.Ю. довел до присутствующих информацию о требованиях стран-импортеров и о требованиях к предприятиям-производителям поднадзорной продукции.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области совместно с Управлением ветеринарии проводит аттестации предприятий Воронежской области на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям третьих стран.

По итогам проведенной работы формируется список хозяйствующих субъектов, рекомендованных для включения в реестр предприятий экспортеров продукции.

Для предприятий-экспортеров, важно понимать, что вся экспортируемая продукция должна соответствовать требованиям и нормам безопасности страны- импортера.

В приоритете для экспортеров должно стать обеспечение безопасности продукции. В случае выявления несоответствия по качеству и безопасности существует реальная угроза подрыва авторитета Российской Федерации. Такие факты могут крайне негативно отразиться на других поставщиках и повлечь за собой закрытие экспорта для предприятий, которые добросовестно выполняют требования на должном уровне.

В своем выступлении Сергей Юрьевич указал на необходимость неукоснительного выполнения ветеринарно-санитарных требований стран- импортеров, а также на участие в проведении мониторинговых исследований продукции по показателям безопасности (как федеральный, так и региональный). Только с помощью регулярно проводимых мониторинговых исследований, а также исследований в рамках производственного контроля в лабораториях, имеющих доступ к ИС «Веста», можно решить проблему фальсификации продукции.

В случае отсутствия данных о проведении в отношении выпускаемой продукции исследований в рамках системы контроля качества и безопасности, внедренной на предприятии-производителе, а также федерального и регионального пищевого мониторинга, вывоз такой продукции в третьи страны не допускается.

В своем докладе  выступающий обратил внимание на процедуру обследования предприятий. К обследованию допускаются предприятия- производители (перерабатывающие предприятия) поднадзорной продукции, имеющие разработанную, развернутую и аккредитованную систему контроля качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП. В соответствии с данной системой изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на ее принципах. Смысл ХАССП заключается в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все критические контрольные точки (производственные этапы повышенных рисков), то есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудноустранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

На момент инспектирования предприятий на них должна осуществляться производственная деятельность. Предприятия, которые ее не осуществляют, к обследованию не допускаются, им будет отказано в регистрации Центральным аппаратом Россельхознадзора.

О требованиях к проведению лабораторных исследований продукции, предназначенной на экспорт, участников совещания проинформировала представитель Управления ветеринарии Козырева Г.Г. 

В завершении мероприятия присутствующие задали вопросы, на которые получили развернутые ответы.

 

 

Пресс-служба

Управления  Россельхознадзора

по Воронежской области

тел.: 8(473)260-58-06

Категория: Отдел ветеринарного надзора | Просмотров: 39 | Добавил: chizhmakova
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области © 2017