МЕНЮ

Публичные обсуждения

Меркурий

Видеопедия. КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта

Статистика сайта


11.03.21
1.11.2017 Незаконные свалки - источник опасности

Управление Россельхознадзора по Воронежской области проводит мероприятия по выявлению фактов порчи земель сельхозназначения и принимает меры к правообладателям

В практике Управления Россельхознадзора по Воронежской области  при осуществлении деятельности в области земельного надзора в ходе рейдовых осмотров, контрольно-надзорных мероприятий имеют место факты выявления несанкционированного размещения ТБО на землях сельхозназначнеия. Вопрос о незаконном размещении отходов производства и потребления на сегодняшний день остается актуальным.

Так, за 9 месяцев 2017 года на территории Воронежской области  Управлением выявлено  88 фактов несанкционированного размещения отходов производства и потребления на площади более 11 га. На сегодняшний день ликвидирована 41  свалка на площади более 2,5 га.

По факту выявления свалок государственными инспекторами Управления отбираются почвенные пробы по агрохимическим и химико-токсикологическим показателям и направляются в ФГБУ «Белгородская МВЛ». В аккредитованной лаборатории почвенные образцы исследуются на содержание предельно допустимого количества вредных веществ, тяжелых металлов и т.д. По результатам экспертного заключения Управлением принимаются дальнейшие меры.

Как показывает практика, свалки допускают граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица и др. субъекты. Независимо от вида собственности правообладатель обязан выполнять требования по защите земель и охране почв и не допускать порчу своих земель.

По результатам проведения контрольно-надзорного мероприятия землепользователю, на земле которого расположена несанкционированная свалка,  выдается предписание, где прописано требование устранить нарушение - ликвидировать свалку в строго обозначенные сроки. Исполнение предписания  находится на контроле надзорного органа.

Для восстановления земель, которые загрязнены продуктами распада отходов производства и потребления, требуется много времени и материальных затрат. В результате проникновения в почву вредных веществ, тяжелых металлов наносится ущерб окружающей среде, нарушается экологическое равновесие. Вредные вещества проникают в водоносные горизонты и впоследствии попадают в организм человека, постепенно там накапливаются, что приводит к необратимым последствиям.

Управление призывает проявить заботу о земле не только собственников, но и каждого гражданина. Мы должны дорожить несметным богатством, которое даровано людям природой: вода, воздух, почва. Человек пользуется этими благами ежедневно и даже не задумывается, что природные ресурсы небезграничны. Мы должны любить землю и прилагать все усилия для ее процветания.

 

Пресс-служба

Управления Россельхознадзора

по Воронежской области

тел.: 8(473)260-58-06

Категория: Отдел земельного надзора | Просмотров: 45 | Добавил: chizhmakova
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области © 2017