МЕНЮ

Публичные обсуждения

Видеопедиа КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Статистика сайта


16.29.20
19.11.2013 г. Безопасность зерна должна быть подтверждена (Видео)
Требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», вступившего в силу с июля текущего года, до сих пор не выполняются
Как уже сообщалось ранее, функции по надзору за соблюдением требований к зерну вновь перешли в компетенцию Россельхознадзора.  Теперь контроль за безопасностью зерна для пищевых и кормовых целей ведомство будет осуществлять на всех этапах оборота продукции, что включает в себя производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.

 В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом, зерно в обязательном порядке должно будет проходить процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Основной документ,  подтверждающий безопасность зерна, - декларация соответствия, который выдается аккредитованной организацией. На территории области это воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», который находится
в системе Россельхознадзора. Стоит отметить, что требования к зерну при исследовании на ряд показателей стали строже. При оценке наличия составляющих веществ  особое внимание отводится содержанию в продукции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклидов, вредных примесей. 

Исследованию подлежит каждая партия продукции. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимые уровни любого из показателей, которые указаны в техрегламенте. И только в случае соответствия продукции всем нормативам, декларация выдается производителю. Данный документ  необходимо хранить в течение 10 лет, ведь именно он подтверждает качество и безопасность  зерна. Декларация, ее копия либо номер обязательна при перевозках вне зависимости от пункта назначения: по техрегламенту все перемещения продукции без нее запрещены.
Однако как показывают рейды, проводимые Управлением Россельхознадзора по Воронежской области, по региону в основном перемещается недекларированное зерно.
В случае обнаружения продукции без обязательных документов в отношении владельцев грузов составляется материал об административном правонарушении, который впоследствии передается в мировой или арбитражный суд. Нарушитель привлекается к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ с наложением административного штрафа.

Пресс-служба
Управления  Россельхознадзора
по Воронежской области
тел.: 8(473)2-60-57-14






Категория: Отдел внешнего и внутреннего карантина растений | Просмотров: 398 | Добавил: chizhmakova
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям © 2018