МЕНЮ

Публичные обсуждения

Видеопедиа КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта

Статистика сайта


09.30.07
08.11.2018г. Об итогах мониторинговых исследований животноводческой продукции в Воронежской области

Управлением на постоянной основе осуществляется государственный мониторинг качества и безопасности животноводческой продукции, в том числе по выявлению фальсифицированной пищевой продукции и кормов.

Всего за отчетный период Управлением запланировано отобрать 1242 пробы продукции животного происхождения и кормов. По состоянию на 01.10.2018 г. отобрано и направлено в подведомственные лаборатории 1074 пробы (процент выполнения – 86,4). Из них по результатам лабораторных испытаний 69 проб не соответствовали предъявляемым требованиям, что составляет 6,4% от общего количества исследованных проб.

При выполнении мониторинга качества и безопасности продукции отбор проб осуществляется с учетом риск-ориентированного подхода.

Исполнение мониторинговых исследований по итогам работы за отчетный период:

- ФГБУ «Белгородская МВЛ» отобрано и направлено для проведения исследований 794 пробы, 58 проб не соответствовали предъявляемым требованиям (7.3%). Основные выявляемые показатели – нитрофураны, кокцидиостатики, антибиотики тетрациклиновой группы, линкозамиды, БГКП, хинолоны, жирно кислотный состав, наличие ГМО, b-стеринов, незаявленные в составе ДНК.

- ФГБУ «ВГНКИ» в рамках исполнения государственного задания запланировано отобрать 190 проб, из них отобрано и направлено для проведения исследований 157 проб (процент выполнения плана – 82.6%). Из общего количества исследованных проб 13 не соответствовали предъявляемым требованиям (8,2%). Основные выявляемые показатели листерия, антибиотики тетрациклиновой группы, хинолоны, кокцидиостатики.

- ФГБУ «ЦНМВЛ» запланировано 90 проб, из них отобрано и направлено для проведения исследований 74 пробы. Процент выполнения – 82%. Все пробы соответствовали предъявляемым требованиям.

- ФГБУ «НЦБРП» запланировано 34 пробы, из них отобрано и направлено для проведения исследований 17 проб. Процент выполнения – 50%. Все пробы соответствовали предъявляемым требованиям.

По каждому случаю выявления продукции, несоответствующей требованиям проводится анализ причин, даются указания и рекомендации производителям. В случае повторного выявления несоответствия продукции по результатам усиленного контроля проводятся внеплановые проверки в целях установления причин и принятия мер по выпуску недоброкачественной продукции.

Режим усиленного лабораторного контроля был введен на 6 предприятиях области, а именно: по случаям выявления дрожжей и молочнокислых организмов в твороге, линкозамидов в твороге и сметане, листерий в птицепродукции, сальмонелл в мясе свинины, кадмию в подсолнечном шроте, антибиотиков тетрациклиновой группы в сыром молоке и несоответствию готовой мясной продукции по гистологическим показателям.

В связи с повторным выявлением положительных результатов в режиме усиленного лабораторного контроля на 2 предприятиях введён статус «временные ограничения» по показателям кокцидиостатики и хинолоны, антибиотики тетрациклиновой группы.

В случае установления по результатам мониторинговых исследований несоответствия продукции в адрес предприятий выдается предписание о приостановлении действия декларации или ее прекращении, информация о выдаче предписания направляется в Росаккредитацию. Всего за отчетный период отозвано действие 36 деклараций о соответствии.

 

Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Липецкой областям
8(473)2267-267

Категория: Отдел ветеринарного надзора | Просмотров: 26 | Добавил: press
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям © 2018