МЕНЮ

Публичные обсуждения

Видеопедиа КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика сайта


09.35.41
07.08.2018 Об оформлении ветеринарных сопроводительных документов при продаже товара с участием посредников

Вниманию:

Хозяйствующих субъектов, осуществляющих

производство и оборот подконтрольных товаров,

Руководителей и сотрудников госветслужб

субъектов Российской Федерации

 

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Для внесения ясности в процесс продажи товара с участием посредников, представляем вашему вниманию описание действий по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (далее – ВСД) именно в таких случаях.

Под посредниками в данной публикации мы подразумеваем тех участников оборота подконтрольных товаров, которые закупают эти товары у производителя и осуществляют их дальнейшую реализацию со склада производителя. Ключевым моментом определения такого участника оборота как посредника является то, что он какое-то время является собственником подконтрольного товара.

Участник оборота подконтрольного товара, который не будет являться собственником этого товара, в данной публикации будет называться «агентом».

Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 27.12.2018 № 589 обязывают оформлять ВСД при:

перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);

переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

В случае с посредником для правильного отображения этого процесса при электронной ветеринарной сертификации, может быть использована схема с оформлением двух ветеринарных сопроводительных документов.

Первый оформляется на смену собственника без перемещения, второй на перемещение со сменой собственника.

Именно два, а не один потому, что в нашем случае присутствует промежуточный собственник товара (посредник).

Если объект, на котором оформляется ВСД на смену собственника  подконтрольных товаров и на перемещение со сменой собственника, входит в зону обслуживания одного сертифицирующего специалиста, то оба ВСД могут быть оформлены именно им. Если эти процессы происходят в разных зонах обслуживания, то и сертифицирующих специалистов будет два.

Обратите внимание, что в этих случаях в справочнике адресов федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии должны быть зарегистрирован хозяйствующий субъект (посредник - с любым юридическим адресом) и объекты осуществления хозяйственной деятельности каждого участника оборота подконтрольных товаров, при чем на одном и том же объекте могут вести свою деятельность несколько хозяйствующих субъектов (производитель и посредник или посредник с заказчиком), которых, к примеру, будет обслуживать один ветеринарный врач (если это требуется).

Естественно, что каждый оформленный ВСД надо будет «погасить» и делать это могут только зарегистрированные пользователи.

В процессе  с участием «агента», который, не являясь собственником товара, оказывает услуги по доставке подконтрольного товара в рамках агентского договора, может быть использован следующий алгоритм:

Собственник товара оформляет ВСД на перемещение без смены собственника до площадки агента (если таковая имеется), при этом данная площадка будет связана с собственником, как место осуществления деятельности собственника (иначе перемещения без смены собственника не осуществить). Далее для отгрузки в адрес заказчика собственник или его представитель (к примеру «агент») должен погасить входящий ВСД на площадке агента и при дальнейшей реализации оформить ВСД на перемещение со сменой собственника в адрес покупателя.

При желании, можно использовать опцию мультимодальная перевозка с перегрузкой на площадке агента.

Обращаем внимание, что «агент» не может оформить ВСД на подконтрольный товар, так как он не является  его собственником, но будет отображаться в ВСД по названию своей площадки как отправитель.

В случае если агент не имеет отдельной площадки и товар с помощью агента (например, использование транспорта агента) будет перемещаться покупателю с площадки производителя, оформляется один ВСД на перемещение со сменой собственника.

Официальный сайт Россельхознадзора

Категория: Официальный сайт Россельхознадзора | Просмотров: 25 | Добавил: press
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям © 2018