МЕНЮ

Публичные обсуждения

Меркурий

Видеопедия. КВО

Извещения

ВНИМАНИЕ АЧС!!!

Горячая линия
Горячая линия

система МЕРКУРИЙ

система АРГУС

система ВЕСТА

Друзья сайта

Статистика сайта


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум Управления Россельхознадзора по Воронежской области » Общий раздел общения » Приемная руководителя » Правила рыболовства области и дата двухмесечника запрета
Правила рыболовства области и дата двухмесечника запрета
ВасилийДата: Среда, 21.03.2007, 21.53.11 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Из года в год очень трудно найти в средствах массовой информации сроки запрета.
А правила рыболовства по области вообще нигде не встречал.
Если есть возможность, утолите пожалуйста информационный голод
 
DubovskoyДата: Четверг, 22.03.2007, 20.54.48 | Сообщение # 2
Руководитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
В средствах массовой информации ежегодно публикуется постановление Администрации области о сроках и видах ограничений любительского и спортивного рыболовства в период весеннего нереста рыб. С правилами любительского и спортивного рыболовства в бассейне р. Дон выше плотины Цимлянской ГЭС можно ознакомиться в отделе рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Воронежской области, ул. Платонова, 12, т. 20-76-59, или в Воронежском филиале ФГУ «Цимлянскрыбвод», ул. Куколкина, 6, т. 59-77-80, 71-54-99.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям.
И.А. Дубовской
 
FishermanДата: Понедельник, 12.11.2007, 18.47.19 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уважаемый Иван Антонович!

Обращаются к Вам рыболовы-спортсмены, любители рыбной ловли и активного отдыха на водоемах.
Не так давно вступившие в силу Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна претерпели серьезные изменения в сроках проведения месячника по охране весенне-нерестующих рыб. Теперь любители рыбной ловли лишены возможности отдыхать на водоемах с удочкой в руках в период с 20 апреля по 31 июля.
Мы считаем такой длительный запрет неоправданным. Ведь у большинства видов, являющихся основным объектом любительского и спортивного лова, встречающихся в нашем регионе, нерест заканчивается в начале лета. Особенно можно выделить хищные виды рыб, такие как щука, окунь, голавль, судак. Их нерест начинается с момента схода льда (для нашего региона это март - апрель) и продолжается до конца мая. Нерест большинства видов "белой" рыбы (лещ, карась, другие карповые) редко когда заканчивается позже второй декады июня. Отдельно можно рассматривать нерест в закрытых водоемах (озерах и прудах), который в отдельных случаях может "растянуться" до середины июля. Но таких водоемов, не перешедших в частную собственность, осталось совсем немного. Следует отметить, что изменения сроков проведения месячника по охране весенне-нерестующих рыб не затронули водоемы Азово-Каспийского бассейна, несмотря на критическую ситуацию, возникшую как с осетровыми, так и некоторыми другими видами рыб. Возникает вопрос - почему?
Также вызывают замечания минимальные размеры допустимой для вылова рыбы. Ведь вылов одной "матерой" особи наносит гораздо больший вред водоему с точки зрения воспроизводства рыбы, нежели поимка 5-7 особей помельче. Например, многие ли наши водоемы могут похвастаться "кондиционным" окунем длиной от 15 сантиметров? На многих прудах окунь вообще не достигает таких размеров как раз из-за своей многочисленности и отсутствтия кормовой базы.
Получается, что теперь каждый рыбинспектор может оштрафовать дедушку, поймавшего десяток окуней на любимую уху, или туристов, ловящих рыбу на ужин. В убытке также останутся едва начавшие появляться отечественные производители рыболовного оборудования и снастей, т.к. многие рыболовы не смогут заниматься любимым занятием в период отпусков и, соответственно, снизят "нагрузку" на производителей.
При этом изменения в правилах никак не затрагивают главного - борьбы с браконьерством. Пропаганда спортивных видов ловли разбивается о сети, продающиеся на всех рынках. Стоимость сетей не превышает стоимости мотка лески, что дает возможность просто бросать их в водоемах, превращая их в убийц. Органы россельхознадзора зачастую не имеют средств и сотрудников для оперативного реагирования на звонки о фактах браконьерства. И в это же время увеличение сроков проведения месячника отстраняет от водоемов едва ли не единственных, кому не безразлична судьба рыбы - рыболовов. Хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию могут именно рыболовы-любители, которые изымают сети, прогоняют с водоемов браконьеров.
Мы просим Вас прислушаться к предложениям рыболовов Воронежской области, а именно:
1. Внести предложение с поправками к правилам рыболовства в части сроков месячника по охране весенне-нерестующих рыб, которые должны быть разработаны при участии специалистов-ихтиологов всех регионов Азово-Черноморского бассейна.
2. Запретить свободную продажу сетей, каркалыг а также других запрещенных орудий лова и ужесточить меры наказания за их продажу.
3. Ужесточить меры наказания в отношении лиц, занимающихся нелицензированным сетным ловом и иными снастями, относящимися к разряду браконьерских.
4. Разрешить органам рыбинспекции привлекать к оказанию помощи им физических и юридических лиц на договорной основе с выдачей последним документа установленного образца, подтверждающим право выполнения полномочий представителя органов рыбинспекции.
5. Усилить контроль над "частными" водоемами и ужесточить меры наказания за самовольный захват, неразрешенный спуск водоемов.
6. Увеличить финансирование органов россельхознадзора с целью покупки техники, необходимой для наблюдения
за водоемами.

От лица рыболовов-любителей и спортсменов г.Воронежа и Воронежской области:

Анцупов Юрий Иванович, г. Воронеж, ул. Острогожская
Баранов Сергей Валерьевич, г. Воронеж
Журавлев Андрей Викторович, г. Липецк, ул. Катукова, д. 10 кв. 36, e-mail: javs@inbox.ru
Ильин Евгений Геннадьевич, г. Воронеж
Манаков Андрей Николаевич, г. Воронеж, ул. Хользунова, д.39, e-mail: frost@safib.ru
Огурцов Александр Николаевич, г. Воронеж, e-mail: keymaster@freemail.ru
Рыбчук Роман Дмитриевич, Воронежская обл., с. Хохол, Хохольского р-на
Степанов Алексей Владимирович, г. Воронеж, ул. Небольсина, 5/1-31, e_mail: jiexa_jams@mail.ru
Фадеев Дмитрий Викторович, г. Воронеж

 
DubovskoyДата: Четверг, 22.11.2007, 10.10.12 | Сообщение # 4
Руководитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
К сожалению, большинство из поставленных Вами вопросов Управление Россельхознадзора по Воронежской области разрешить не в силах просто потому, что они не относятся к его компетенции. Необходимо отметить, что Россельхознадзор является организацией, осуществляющей контрольно-надзорные функции в области рыболовства и сохранения среды обитания водных биоресурсов, и не может самостоятельно вносить изменения в Правила рыболовства или иные нормативные акты. Разработкой Правил рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна занимался Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На всех стадиях подготовки этого документа Управление Россельхознадзора по Воронежской области сделало всё возможное для того, чтобы донести свою точку зрения по Правилам до заинтересованных организаций. Были направлены предложения во все задействованные в сборе информации инстанции, а именно ФГУ «Цимлянскрыбвод», администрация Воронежской области, Азово-Черноморское территориальное управление агентства по рыболовству и собственно в адрес ВНИРО. Среди прочего предлагалось установить сроки весеннего ограничения до 15 июня, сохранив возможность ловли с берега одной удочкой. Однако в итоговом варианте Правил, утвержденном Минсельхозом и опубликованном 17 августа 2007 г. в Российской газете наши предложения не были отражены.
Поскольку текст Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в опубликованном варианте содержит немало недостатков, Управлением в сентябре этого года было направлено письмо в адрес Азово-Черноморского территориального управления агентства по рыболовству о необходимости внесения в Правила изменений, устраняющих эти недостатки. В частности предложено установить сроки весеннего запрета до 15 июня, исключить из списка рыб с ограничением вылова по размеру особи (табл. 19 Правил) окуня и подуста, сохранить суточную норму вылова в 5 кг на рыболова и др.
Решение данной проблемы находится в компетенции недавно созданного Комитета Российской Федерации по рыболовству.
Вопрос о свободной продаже сетей также не входит в компетенцию Управления, эта проблема уже обсуждалась на форуме в разделе Вопросы к отделу надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биоресурсов.
Что касается ужесточения наказания за незаконный лов рыбы, то это уже сделано. Государственной Думой РФ 13 ноября 2006 г. принят Федеральный Закон № 182-ФЗ, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие сумму штрафов за нарушение Правил рыболовства. Так, если раньше сумма штрафа для физических лиц составляла от 500 до 1000 рублей, то теперь она увеличена вдвое и составляет соответственно, от 1000 до 2000 рублей.
Что касается помощи со стороны рыболовов-любителей, то законодательно инспектору рыбнадзора разрешено иметь добровольных помощников из числа общественности, которым выдается удостоверение общественного инспектора рыбнадзора. Статус внештатника позволяет участвовать в рейдах совместно с инспекторами рыбнадзора, извещать инспекторов о фактах браконьерства и.т.д., то есть оказывать помощь инспектору в его работе. Действовать самостоятельно по задержанию нарушителей и изъятию у них орудий незаконного лова, плавсредств и прочего общественный инспектор не может. В свою очередь, Управление Россельхознадзора как федеральная служба не имеет права вести коммерческие взаимоотношения по вопросам своей служебной деятельности, поэтому общественные инспектора действуют на добровольных общественных началах.
Желающие оказать активную помощь в работе инспектора рыбнадзора могут обращаться в отдел надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биоресурсов, ул. Платонова, 12, тел: 522-486; 286-511. Однако в связи с реформированием рыболовной отрасли в нашей стране в Новом году функции Россельхознадзора в области охраны водных биоресурсов будет выполнять Комитет Российской федерации по рыболовству, структуры которого в настоящее время формируются.


Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям.
И.А. Дубовской
 
Форум Управления Россельхознадзора по Воронежской области » Общий раздел общения » Приемная руководителя » Правила рыболовства области и дата двухмесечника запрета
Страница 1 из 11
Поиск:

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области © 2017